가시오가피 효능, 가시오가피순 먹는 법 알아보겠습니다.
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시골집에서 발견한 가시오가피나무 가시오가피순을 먹는다고 하니 한번 먹어보려고 한다.
가시오가 껍질나무만 차로 끓여 마시거나 닭백숙을 만들 때 넣는다는 것만 알았는데 가시오가 껍질 새끼를 먹는다는 것은 6시 내 고향을 보고 알았다.
아직도 가시오가피순나무에~!
새싹에 상큼하게 가시오가피순을 채취하여 가시오가피순의 효능을 알아보고 가시오가피순의 먹는 방법도 알아보았다.
가시오가피는 전국 각지에서 자라는 식물로 자양강장은 물론 탄수화물과 지방질 대사를 촉진하고 해독작용, 혈액순환 개선 등에 효과가 있는 아칸소사이드(Acanthoside)가 다량 함유되어 있다.
동의보감에 따르면 오가피는 노화 방지로 생명을 연장시켜 신선의 경지에 이르게 하는 명약으로 기록이 남아 있다.
또한 정신을 말리고 암기력을 높이는 효능이 있고 눈의 피로를 회복시키는 효능이 있어 수험생들에게 추천하는 식품이다.
특히 가시오가피는 간의 기능 보전과 해독 작용에 효과가 뛰어나다.
이는 가시오가피에 함유된 아칸소사이드 B와 D가 간 조직의 손상을 막아 독성물질을 몸 밖으로 내보내는 해독작용의 효과가 크기 때문이며, 간에 대한 지방 축적을 막는 항지방간 작용에 많은 도움이 되기 때문이다.
이외에도 가시오가피는 항염 효과가 뛰어난 성분이 함유돼 있어 류머티즘성 관절염, 축농증, 위궤양, 인후염, 요통에도 효과가 있다.
가시오가피 효능
1. 항염효과가 뛰어난 가시오가피는 축농증, 관절염, 후염 등에 좋다.
2. 가시오가피에 함유된 아칸소사이드 성분은 간조직 손상을 막는다.
3. BRM 성분이 함유된 카시오가피는 전립선 건강에 좋다.
4. 아칸소사이드 성분이 함유된 카시오가피는 종합적인 생체기능을 보전한다.
몸에 좋은 가시오가피로 차를 끓여 마시고, 술에 절여 알약으로도 만들어 먹는 방법까지~^^가시오가피 먹는 법
1. 잎과 줄기를 차로 끓여서 먹는 집에서 주전자 5~6리터의 물을 가득 넣고 토시오가 껍질의 줄기 100g과 잎 또는 사실을 약간 넣고 넣은 후 센 불로 10분 동안 서서히 10~20분 끓일 수 있어 최대 4회까지 삶아서도 좋답니다.
모두 대추나 삶의 냔을 가해도 좋습니다.
2. 토시오가피 술(술)에서 마시는 도중에 쉽게 구할 수 있는 담금질 술의 유리병과 깨끗한 항아리에 토시오가피을 2/3정도 채운 뒤 과실주용 술을 가득 채워서 5~6개월 숙성시키면 술로 마시셔도 됩니다.
3. 알약으로 먹는 게 시오가피의 뿌리 1키로, 혹은 줄기 1.5키로를 물에 3~4시간 달인 뒤 70℃ 정도의 고온으로 삶으면 카시오가피 추출액이 만들어집니다.
이 추출 액을 부형 약으로 반죽하고 약 300g정도의 질량 단위로 알약을 만들어 낼 수 있고 복용 횟수는 약 2~3알씩 하루 3회 정도가 좋다고 말할 수 있습니다.
4. 잎 배당체를 만들어 먹는 것이 시오가피의 마른 잎 1키로에 메탄올 4ℓ 정도를 넣어 3시간 정도 환류시킨 뒤 짜낸 즙을 3ℓ 정도 되게 졸인 뒤 활성탄 처리를 합니다.
이때 우려낸 즙을 1ℓ 정도로 조려서 물 5ℓ, n-부탄올 2ℓ을 가하고 흔든 방식으로 3번 정도 달인 뒤 추출액을 산화 알루미늄에 조리다면 약 15g정도의 카시오가피 배당체가 얻어지는데 복용 횟수는 한번에 30-40mg씩 하루 3번 정도 마시면 좋죠.5. 토시오가피순나물 토시오가피순을 삶아 나물로 먹을 수 있습니다.
6. 토시오가피순튀김 카시오가피순을 튀김가루에 튀겨 먹으면 맛있는 토시오가피튀김으로 먹을 수 있습니다.
카시오가피의 씁쓸한 맛이 고소하고 부드러운 튀김가루와 맛있는 튀김에 손색이 없습니다.
상큼한 맛이 쓴맛이 마지막에는 단맛이 나는 가시오가피순…튀김에 손색없도록^^튀김을 먹는데 약을 먹는듯한 느낌입니다.
봄에만 먹을 수 있는 보약 같은 나물, 가시오가피, 다양하게 가시오가피순을 먹어보는 것도 좋습니다.
건강해지는 느낌의 가시오가피순이네요.^^봄에만 먹을 수 있는 보약 같은 나물, 가시오가피, 다양하게 가시오가피순을 먹어보는 것도 좋습니다.
건강해지는 느낌의 가시오가피순이네요.^^