마파두부 레시피) 저탄수화물 식단 반찬으로 좋습니다.

오늘은 저탄수화물 식단 반찬으로 추천할 만한 마파두부 레시피를 알려드리겠습니다.
두부뿐만 아니라 다른 야채 볶음 시에도 응용하면 맛있게 먹을 수 있어요. ~준비할 재료와 팁은 각각 사진마다 하나씩 적어놓습니다.

마파두부 레시피 1번) 두부는 600g을 사용했습니다.
3~4명이 드시는 양입니다.
나는 반찬을 매일 만드는 것보다 2~3번 정도 먹을 양을 미리 만들어 놓고 있어요.그래야 밥만 해서 바로 먹기 좋거든요. ^^

TIP : 두부를 구입할 때 보통 300g 단위의 한 모를 구입하죠?나는 저탄수화물 식단을 하면서 두부를 많이 먹게 되고 3kg의 대용량을 씁니다.
매일 물을 갈면서 보관하면 일주일 정도 두부를 편하게 먹을 수 있어요. 조각되어 있어서 따로 자르지 않아도 되고 편리합니다.
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마파두부 레시피 2번) 양념장이 중요합니다.
저는 시중에 파는 두반장을 넣었어요.< 굴소스2T, 알로스가루3T, 고춧가루3T, 두판장3T, 다진마늘2T, 물400ML, 참기름3T>

TIP : 두반장 대신 된장으로 하셔도 되고, 알로스가루 대신 설탕을 사용하셔도 됩니다.
저탄수화물 식단이신 분들은 알룰로오스 가루, 엘리스톨 가루를 추천합니다.
1T스푼의 용량은 15ML이며 다이소 계량스푼 세트를 사용해보세요. 편리합니다.
다 섞은 양념장을 맛본 후 조금씩 입맛에 맞도록 조절해주세요. ~

마파두부 레시피 3번) 전분가루는 감자전분 2T+물 3T를 넣고 잘 섞어줍니다.
꼭 감자가루를 사용할 필요는 없어요. ^^ 옥수수 전분도 가능합니다.
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마파두부레시피4번)돼지고기는 두부와 같은 양으로 넣었습니다.
두부 600g 준비하시면 돼지고기 다진 고기도 600g 넣어주세요.

TIP : 대파와 기름을 넣고 파기름을 내고 돼지고기를 볶으면 더 맛있어요. 다진 돼지고기가 아니더라도 잘게 다져서 넣으면 돼요. 양념 없이 볶았어요.저탄수화물 식단을 하시는 분들은 두부보다 고기의 양을 늘리셔도 되고 일반식을 만드실 거면 고기 대신 두 가지 분양을 늘리셔도 됩니다.
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마파두부 레시피 5번) 돼지고기가 익으면 미리 준비해둔 마파두부 양념장을 붓고 돼지고기에 양념장이 스며들도록 끓여주세요. 이때 국물이 많아 보여도 두부와 녹말가루를 넣으면 괜찮아져요. ~

마파두부 레시피 6번) 돼지고기에 양념 국물이 스며들면 두부를 넣고 으깨거나 두부에 양념이 스며들도록 잘 볶아주세요. ~

마파두부 레시피 7번) 이제 마지막 과정만 남았습니다.
^^ 미리 준비해둔 전분가루를 마파두부에 붓고 잘 섞으면 됩니다.

TIP : 인덕션온도는 6으로 하였으며 주물냄비를 사용하시면 맛이 더 좋습니다.
전분은 시간이 지남에 따라 전분이 가라앉기 때문에 벗기기 전에 다시 한번 섞어주세요.~

마파두부 레시피를 참조해서 다양한 양념장을 만들어 보세요. 저탄수화물 식단을 할 때 두부를 많이 먹잖아요? 두부를 구워서 위에 뿌리는 양념장으로 활용하셔도 좋고 야채볶음에도 좋고 양념장을 미리 만들어 놓으시면 편하거든요. 양배추밥 + 마파두부, 계란, 야채반찬을 넣어 준비한 저탄수화물 식단의 한 상차림입니다.
~예쁘게 먹고 싶어서 그릇에 투자하고 있습니다만. 그릇이 예뻐서 그런지 반찬이 많지 않아도 왠지 맛집 느낌이 나는 음식을 먹는 기분이어서 좋습니다.
^^

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**저탄수화물 식단뿐만 아니라 일반식 드시는 분들도 두부, 마파두부 좋아하죠?두부만큼 싸고 맛있고 단백질 식품은 드문 것 같아요. 양념장을 미리 만들어 놓고 다른 요리와도 호환해 보세요.** 파트너스 활동으로 수수료를 받을 수 있어 따뜻한 마음 감사합니다.
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