안녕하세요. 약초에 빠진 남자, 약, 파, 남자입니다.
2020년 둘째 날이 밝았습니다.
올해는 눈이 안 올까요?날씨가 너무 추워요. 감기 조심해주세요。 오늘은 무릎에 좋은 음식으로 관절에 좋은 약초 우슬초를 소개해 드릴게요.
이노코즈치
우수수
위 사진은 우슬풀 마디이고 아래 사진은 우슬풀 씨앗입니다.
마디 부분이 튀어나온 모습이 신기한데, 그 모양에서 철무라고도 불리는 우슬초입니다.
신기할 정도로 소 무릎뼈를 닮았네요. 우슬풀 씨앗은 옷에 달라붙는 가시입니다, 아마 사람의 옷이나 동물의 털에 달라붙어 멀리까지 퍼져나가자는 생존 전략인 것 같아요, 우수루가 들판에 자주 있던 어렸을 때는 밖에서 놀다 보면 우수루 씨가 옷에 달라붙어 힘들었는데 요즘은 우수루를 자주 볼 수가 없어요, 방송에서도 우수루 효능이 자주 거론될 정도로 관절에 좋은 약초로 알려지면서 우수루는 매우 귀중한 약초가 되었습니다.
우수수들판이나 농장 한쪽에서 자라고 있는 우수르를 비닐하우스에 옮겨 심었습니다.
생명력이 강한 잡초 취급을 받던 우슬이라 잘 자라겠죠? 우수루는 잎이 얇을 때는 나물로 먹기도 한다는데 저는 먹어본 적이 없어서 그 맛은 잘 모르겠어요.소뿌리그런데 우수루를 약재로 쓰는 곳은 잎도 줄기도 아니고 뿌리 부분입니다, 뿌리가 갈라지기 때문에 좀 징그러워요. 저 뿌리에 사포닌 성분과 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어서 관절 건강에 도움이 된다고 합니다.
소뿌리채취한 우슬근을 세척하는 과정입니다.
우수루는 뿌리에서 고소한 향기가 납니다.
우슬근을 잘게 썰어서 건조시키면 그 양이 크게 줄어들기 때문에 많은 양의 우슬근을 파내야 합니다.
소뿌리우슬 뿌리가 위의 사진처럼 자라려면 4~5년의 세월이 필요합니다.
인삼과 마찬가지로 5년근 우슬이 효과가 있다고 합니다.
^^건조한 우슬 뿌리를 15시간 이상 약탕기로 전지출스와 우슬 국물이 만들어지지만 그 우슬 국이 관절에 좋은 음식 중 베스트 2에 들어간다고 자부하고 있습니다.
우슬 국은 관절이나 연골이 좋지 않은 노인에 종종 받는데요.정말 큰 효과를 얻고 있습니다.
우슬 닭 단풍 나무 즙으로 잘 알려 진 우슬은 별 장기에 있는 아이들의 키가 크는 데 도움이 된다는 것으로 유명한 적이 있습니다.
우슬을 조려서 우슬 육수를 만들면 거품이 너무는데 이는 우슬에 포함된 사포닌 성분 때문이래요.날씨 누출 등 건강 프로그램에 방송된 우슬 효능에 관한 자료입니다.
관절염을 앓던 쥐의 상태가 좋아진 것을 볼 수 있습니다.
실제로 우슬 국을 계속 마시던 노인의 호전하는 모습을 보면 참 신기하네요. 우슬은 동의보감에도 노출될수록 그 사용 역사가 오래 된 약초입니다, 일상 생활에서 우슬 차를 만들어 마셔도 좋아요.우슬 뿌리를 구할 수 있다면요. 약재 가게에서 판매하는 중국산 우슬프리은 권장 하기 싫어요.중국산의 약초는 약초 그 자체에 문제가 있다고 보기는 어렵지만 유통 과정에서 방부제나 그 다른 첨가물을 섞는 경우가 많아 오히려 건강을 해치는 경우가 있기 때문입니다.
소무릎 뿌리를 건조시키면 정말 보기 흉할 정도로 사이즈가 작아지는데 오히려 중국산 소무릎 크기 면에서는 더 크고 통통해 보이거든요. 그래서 그 외형이 튼튼하고 빈약한 것으로 중국산과 국내산 소의 뿌리를 판단하시면 안 됩니다, 오히려 불량하고 보기 흉한 것이 국산 소의 무릎인 경우가 많습니다.
나는 오후에 땅이 조금 녹으면 소뿌리를 캐러 들판에 나갈 예정이에요.우수르나 우슬즙이 궁금하신 분들은 문의주세요,소무릎 뿌리를 건조시키면 정말 보기 흉할 정도로 사이즈가 작아지는데 오히려 중국산 소무릎 크기 면에서는 더 크고 통통해 보이거든요. 그래서 그 외형이 튼튼하고 빈약한 것으로 중국산과 국내산 소의 뿌리를 판단하시면 안 됩니다, 오히려 불량하고 보기 흉한 것이 국산 소의 무릎인 경우가 많습니다.
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