신진쑥(사계절쑥) 효능, 부작용, 선택방법, 보관방법

임진쑥은 국화과에 붙은 여러해살이풀로 생명력이 강하고 척박한 환경을 극복하는 자생력이 뛰어나 들판, 구릉, 강변 모래땅에서 잘 자란다.
인진쑥은 줄기가 목질화되어 한겨울에도 죽지 않고 나무처럼 몇 년을 살아간다 하여 ‘사계절쑥’이라고 불립니다.
높이 30~100㎝이고 아랫부분은 목질이 발달하여 나무처럼 되고 가지가 많이 갈라집니다.
봄에 뿌리에서 난 어린 잎은 두 번 날개 모양으로 갈라져 가는 솜털이 빽빽이 나 있습니다.
두드러기는 발생 초기에는 줄기 하나가 길게 자라며 여기에 여러 개의 싹이 굳어지면서 달리다가 이것들이 갈라지면서 자랍니다.

줄기에서 나오는 잎은 뿌리에서 나온 잎과 모양이 전혀 다릅니다.
줄기의 잎은 서로 어긋나게 위치하며 한 번만 날개 모양으로 갈라진 털이 없습니다.
깨진 잎조각은 모두 실처럼 가늘어요.잎 색깔도 꽃 필 무렵인 여름에는 완전한 연두색으로 바뀝니다.

줄기와 가지도 자라면서 목질화됩니다.
꽃은 8~9월에 줄기 윗부분에서 삼각꽃차례로 피며 약간 아래로 내려가는 듯한 연두색 두화가 밀생하며 모두 관상화로 중앙에는 쌍화가, 주변에는 암꽃이 핀다.

줄기와 가지도 자라면서 목질화됩니다.
꽃은 8~9월에 줄기 윗부분에서 삼각꽃차례로 피며 약간 아래로 내려가는 듯한 연두색 두화가 밀생하며 모두 관상화로 중앙에는 쌍화가, 주변에는 암꽃이 핀다.

케톤 쑥(황화호):식물체 전체에 털이 없고 줄기는 녹색. 1학년 중국의 4대 명의로 알려진 화타는 인진 쑥에 관해서 다음과 같은 시구를 남겼다고 합니다.
”3월(음력)인진 쑥, 4월(음력)연기 쑥 후세 사람들아 반드시 기억해서 주게.”,”3월 인진 쑥은 병을 고치지만 사월 제비꽃은 일으킨 것에 불과하다”라고 한다.
인진 쑥은 양력 4월~5월 상순(중 북부 산간 지방)의 1개 정도 자란 잎을 만지거나 그루터기를 끊고 통풍의 좋은 헛간 처마와 그늘에 널어 보관하고 약재를 사용합니다.
□ 인진 쑥(사계절의 쑥)부작용-쑥(잘 하는 쑥, 잠실 쑥 에요프 혹은 약 쑥)은 따뜻한 성질이 있는데 인진 쑥은 시원한 성질이 있습니다.
-잠실 쑥(흔히 말하는 쑥)은 따뜻한 성질이므로, 몸이 차가운 사람, 냉증이 있는 분한테 좋아 평소 열이 많은 소양 체질에게는 좋지 않습니다.
-인진 쑥(사철 쑥)는 찬 성질에서 습기를 제거하는 작용이 있어서 몸이 뚱뚱하거나 열이 많은 체질에 좋고 몸이 마른 사람, 몸이 차가운 사람, 냉증이 있는 사람에게는 좋지 않습니다.
-여성 질환에 좌욕으로서 사용하는 것은 차가운 성질의 저릿저릿 쑥이 아니라 밤 쑥입니다.
이를 혼동해서 사용하면 부작용이 심해질 수 있습니다.
-과잉 섭취 시 간염, 폐 부종, 부정맥, 심장 박동 하락 등의 증상이 나타나는 일이 있으므로 평소 몸이 차가운 소음인 체질의 경우 섭취 시 더 주의해야 합니다.
-모든 쑥 종류는 봄에는 독이 없지만, 여름에는 독이 되어 단오 이후는 채취하지 않습니다.
□ 인진 쑥(사계절의 쑥)의 선택 방법 및 보관 방법-선택 방법·줄기가 늘지 않고 새잎도 과식이 좋습니다.
· 어리고 부드러운 잎이 향과 맛이 뛰어납니다.
-보관 방법·봄에 새싹의 싹을 채취하고 깨끗이 씻은 다음, 통풍의 좋은 그늘에서 말리고 보관합니다.

·또는 끓는 물에 살짝 삶아 물기를 짠 뒤 1회씩 비닐에 넣어 냉동 보관합니다.
□ 인진 쑥 먹는 방법인 인진 쑥의 새싹을 나물로 먹지만 약 쑥에 비해서 쓴맛이 강하므로 나물로는 별로 활용되지 않은 것 같습니다.
인 인 쑥은 주로 달여서 차로 마시거나 양조주로 마시고 마시거나 합니다.
# 인 인 쑥 떡-재료:미국 2컵, 인 쑥 가루 큰 술 5, 설탕 큰 술 2소금 작은 술 1, 참기름, 물 1컵, 쌀은 씻고 반나절 물에 담근 뒤 믹서로 세밀하게 갈다요.· 갈은 쌀 가루를 채 썹니다.
· 우려낸 쌀 가루와 쑥 가루를 섞습니다.
·물에 설탕과 소금을 넣어 맛을 조절, 쌀 가루와 쑥 가루에 붓고부터 씁니다.
·힘을 넣고 오래 쓸수록 떡 하는 천이 나옵니다.
•감은 걸레로 두꺼운 누르고 컵 같은 것으로 달고 둥근 모양으로 만듭니다.
·찜통에 김을 넣고 찜통에 김이 충분히 오르면 떡을 넣어 쪄서 줍니다.
· 찐 떡은 뜨거울 때 참기름을 바르면 붙지 않고 더욱 맛있습니다.
# 인 인 쑥차·물 1리터에 건조시킨 인 인 쑥 20~30그램 정도를 넣고 끓입니다.
·비등하려면 약한 불로 바꾸고 물이 반으로 줄때까지 끓입니다.
·물건을 꺼내고 물만 따로 보관하고 하루에 2~3회 나누어 마십니다.
· 찬 성질과 쓴맛을 줄이기 위해서 대추나 감초를 함께 넣고 달여서 마셔도 좋아요.