전기밥솥으로 전복밥 만들기 전기밥솥으로 전복밥 만들기 간단한 전복밥 양념장 전복 요리 전복 내장밥 만들기
주말엔 맛도 영양도 듬뿍!
전복을 건강식으로 먹어보려고 요리를 해보았습니다.
구운 버터나 죽을 자주 만들어 먹는데, 밥도 만들어 봤어요. 양념에 버무려 먹으면 엄지척^^ #전복밥만드는팁!
그대로도 괜찮지만 버터를 넣으면 더욱 맛있습니다.
볶을 때 버터에 마늘을 추가하면 마늘버터의 은은한 풍미가 일품이다.
예전에는 무쇠냄비로만 만들었는데 이번엔 전기밥솥에 재료를 넣고 뚝딱!
!
이제 해냈으니 세상에서 가장 쉽고 간단한 일입니다.
자, 별미로 즐기기 좋은 메뉴부터 시작해볼까요?
#전기밥솥전복밥
재료 : 전복(대) 2개 쌀 2컵 버터 1.5큰술 다시마 1조각 다진마늘 0.8큰술 물 2컵(360ml + 3~4큰술) 부추 3큰술(생략가능) *만들기 매리네이드; 진간장 2큰술 다진고추 1큰술(또는 대파) 참기름 1큰술, 깨가루 1큰술, 설탕 0.2큰술 (숟가락 : 밥숟가락 기준)
*포함된 버터는 필수성분이 아니므로 필요에 따라 준비해주세요. 쌀 씻기
쌀 2컵을 준비하고 맑은 물이 나올 때까지 손으로 가볍게 3~4번 씻어주세요. 2. 물에 담가주세요.
물에 40분~1시간 정도 담가둡니다.
쌀이 불려지는 동안 3. 전복을 깨끗이 씻어 손질해 주세요.
전복은 큰 사이즈로 2개 준비했습니다.
검게 변한 부분을 문질러 씻어주세요. 껍질과 살 사이 깊숙히 숟가락을 넣어 껍질과 살을 분리한 뒤 뒤집어 내장과 이빨을 찾아낸다.
내장을 손으로 살살 떼어내고 가위로 치아를 다듬어줍니다.
밥을 지을 때 내장을 추가하겠습니다.
4. 전복과 내장을 잘라준다.
과육을 세로로 자르고 0.3cm 정도 두께로 썰어주세요.
내장을 잘게 썬다.
믹서기로 갈아도 됩니다.
전복 2개 중 1개를 큼직하게 썰어 밥을 지을 때 넣어준다.
5. 전복을 버터에 볶아줍니다.
달궈진 팬에 버터 1.5큰술을 넣고 다진마늘 1/2큰술을 넣고 잘 섞어주세요. 향이 올라오면 양에 따라 전복을 넣어주세요.
부드러워질 때까지 볶습니다.
살이 부드러워지면 잘 익은 것이다.
잘 익으면 내장을 볶아주세요. 내장과 버터가 합쳐질 때까지 볶습니다.
비린내가 없어질 정도로 익을 때까지 볶아주세요. 내장의 비릿한 냄새가 사라지면 불을 꺼주세요. 7. 불린 생선. 쌀을 빼다
40분 정도 불린 뒤 체에 걸러 물기를 뺍니다.
9. 밥솥에 넣어주세요.
밥솥에 밥과 전복, 내장을 넣고 다시마 1조각을 넣고 섞어주세요. 10. 물을 넣고 밥을 짓는다.
2컵 + 물 3~4큰술을 넣고 내솥을 앉은 자세로 놓고 작동시키면 백미밥이 됩니다.
혼합 곡물로 요리하지 마십시오. 그냥 흰밥솥으로 사용하세요. 11. 전복밥 양념장 만들기
밥이 지어지는 동안 진간장 2큰술, 다진고추 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨가루 1큰술, 설탕 0.2큰술을 넣고 밥이 끓는 동안 양념을 만들었습니다.
요리.
찜완료~~ 요리완료. 뚜껑을 열면 버터마늘 향이 굉장해요~~^^12. 완성 및 도금
완성된 음식을 그릇에 담고 그 위에 다진 쪽파를 뿌렸습니다.
간장과 섞어서 맛을 봤습니다.
간장을 넣고 밥과 비비면 짠맛이 섞여서 더 맛있더라구요.
#전복밥 드시고 건강한 한주 보내세요~~!